-Метки

азартные игры баклажаны блинчики блюда из курицы блюда из мяса блюда из овощей блюда из рыбы видео видеорецепты вторые блюда выпечка вязание вязание детской одежды вязание детям вязание жакета вязание крючком вязание мужчинам вязание пуловера вязание спицами вязание спицами и крючком десерт десерты детям джемпер джемпер спицами домоводство жакет жакет спицами заготовки заготовки на зиму закуска закуски запеканки здоровье здоровье и питание игровые автоматы игрушки игры интерьер к чаю кабачки кардиган кексы кинофильм косметика своими руками котлеты красота красота и уход кулинария курица маски для лица мастер-класс мастер-классы мода модное вязание напитки народная медицина народные рецепты несладкая выпечка новогодние игрушки новости одежда онлайн игры очищение организма печенье пирог пироги питание платье полезные продукты полезные советы похудение праздничные блюда пуловер пуловер спицами путешествия рецепт рецепты рукоделие рулет рыба салат салаты свинина своими руками сладкая выпечка сладости торт торты туника туризм узоры узоры крючком узоры спицами уход за лицом фильмы фото фотографии шапка шитье

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Pepel_Rozi

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.05.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 7835

Как приготовить кленовый сироп

Четверг, 17 Мая 2012 г. 18:07 + в цитатник

4403711_1299826171_0948_600x451 (600x451, 86Kb)

Кленовый сироп - традиционное канадское и американское лакомство, основу которого составляет сок сахарного клена. К сожалению, в России сахарный клен не растет, но если вы мечтаете получить удовольствие и неоценимую пользу от данного продукта, в вашем распоряжении имеется клен остролистый. Сок этого дерева менее сахарист, но и он может быть использован для производства сиропа.

Вам понадобится:

 - клен сахарный или клен остролистый,
 - дрель,
 - сосуды для сбора сока,
 - большие плоские котлы,
 - костер,
 - баночки для сиропа.

Как приготовить кленовый сироп?

1

Выберите подходящее дерево. Достаточно широко распространен остролистый клен в лесной зоне Европейской России, достигая на севере Южной Карелии, а на востоке - Урала. Для сбора сока используйте взрослые деревья кленов, от 30 лет и старше, с широкой кроной и гладким стволом; толщина ствола должна быть более 20 см.


2

Для сбора сока в стволе дерева сделайте отверстие диаметром 1,5 см и глубиной 5-10 см, далее есть два варианта: вставьте в отверстие металлический уголок с крючком, на котором разместите ведро для сока или вставьте трубки, по которым сок будет стекать в специальный сосуд. При установке оборудования учтите, что для получения 1 литра сиропа необходимо собрать 30-40 л сока, поэтому лучше организовать несколько точек сбора.


3

Собирайте сок клена также, как и березовый, лучше всего ранней весной. Самым благоприятным временем считается март. В это время набухают почки, а температура воздуха колеблется около нуля. В таких условиях клен отдает больше сока, и он особенно сладок. Период сбора может колебаться от 8 до 45 дней, все зависит от погодных условий и возможностей самого дерева.


4

Для производства сиропа оборудуйте место для выпаривания сока. Для этого разожгите несколько костров и поместите на них котлы с соком. Лучшее место для расположения - неподалеку от места сбора, но на безопасном расстоянии от деревьев. Сок состоит на 96 % из воды, на ее испарение и получение сиропа необходимой концентрации потребуется много часов. Когда вся вода испарится, в котлах останется темная вязкая масса с приятным запахом дерева. Сахар добавлять не нужно - сироп не должен содержать в себе ничего, кроме сока клена. Когда сироп немного остынет, разлейте его по баночкам.
5

Кленовый сироп добавляет изысканный карамельный вкус сладостям, поэтому вы можете использовать его в кондитерской и пекарной промышленности, как натуральный заменитель сахара. Салаты, запеченное мясо, маринады, пироги и торты – все приобретает оригинальный ненавязчивый древесный аромат, узнаваемый и любимый многими. Также кленовый сахар рекомендуется диетологами использовать как заменитель белого ввиду его меньшей калорийности.

На заметку:

При сборе сока старайтесь нанести минимальный вред дереву, отверстие делайте аккуратно. После сбора заклейте его смолой или или забейте в отверстие деревянную пробочку.

Повара лучших ресторанов используют кленовый сироп для приготовления соусов к мясу, рыбе, салатам, и, конечно, для приготовления разнообразных десертов. Мясные блюда приобретают пикантный, богатый вкус, а выпечка – особенный колорит. Он используется и в качестве самостоятельной добавки к мороженому, вафлям, блинам, мюсли, к напиткам, включая чай и кофе, к глазированным фруктам и фруктовым салатам.

Не забирайте с одного дерева весь сок, этим вы обречете его на гибель.

Рубрики:  Готовим дома/Сладости,десерты,выпечка
Готовим дома/Разное
Метки:  

Процитировано 43 раз
Понравилось: 2 пользователям



Таточка-Танюша   обратиться по имени Четверг, 17 Мая 2012 г. 18:56 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
T-A-T-A_49   обратиться по имени Четверг, 17 Мая 2012 г. 20:13 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
ВИТЛАНТИЯ   обратиться по имени Четверг, 17 Мая 2012 г. 20:56 (ссылка)
ОЧЕНЬ ЛЮБОПЫТНО МНЕ СТАЛО, ХОТЯ КЛЕН У НАС ТАКОЙ ЗДЕСЬ НЕ РАСТЕТ)))
Ответить С цитатой В цитатник
Ира__Булынина   обратиться по имени Пятница, 18 Мая 2012 г. 10:22 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
mak_s7   обратиться по имени Пятница, 18 Мая 2012 г. 12:18 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку