-Метки

азартные игры баклажаны блинчики блюда из курицы блюда из мяса блюда из овощей блюда из рыбы видео видеорецепты вторые блюда выпечка вязание вязание детской одежды вязание детям вязание жакета вязание крючком вязание мужчинам вязание пуловера вязание спицами вязание спицами и крючком десерт десерты детям джемпер джемпер спицами домоводство жакет жакет спицами заготовки заготовки на зиму закуска закуски запеканки здоровье здоровье и питание игровые автоматы игрушки игры интерьер к чаю кабачки кардиган кексы кинофильм косметика своими руками котлеты красота красота и уход кулинария курица маски для лица мастер-класс мастер-классы мода модное вязание напитки народная медицина народные рецепты несладкая выпечка новогодние игрушки новости одежда онлайн игры очищение организма печенье пирог пироги питание платье полезные продукты полезные советы похудение праздничные блюда пуловер пуловер спицами путешествия рецепт рецепты рукоделие рулет рыба салат салаты свинина своими руками сладкая выпечка сладости торт торты туника туризм узоры узоры крючком узоры спицами уход за лицом фильмы фото фотографии шапка шитье

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Pepel_Rozi

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.05.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 7851

Секреты приготовления бесподобно вкусного картофеля

Суббота, 26 Мая 2012 г. 19:00 + в цитатник

Чтобы сварить идеальную картошку, а также – приготовить пюре, драники или гратен, полезно знать несколько важных правил.

4403711_000_1_ (540x409, 151Kb)

Если посмотреть на картошку обычным взглядом, а не через микроскоп, то она состоит из воды и крахмала.

 
Чем выше содержание крахмала, тем более рассыпчатый и вкусный получается приготовленный картофель.
 
Чтобы понять, как приготовить идеальную картошку, не важно, будет ли это пюре, гратен, драник или картошка фри, давайте разберемся, что происходит с нашим продуктом во время готовки.
 
4403711_shshsh_1_ (540x409, 138Kb)
 
Представьте, что картофельный крахмал напоминает маленькие гранулы, состоящие из длинных сахарных нитей, называемых глюкозой. Как только эти гранулы вступают в контакт с высокой температурой и влагой, они начинают изменяться. В картофеле изначально уже содержится большое количество воды, при нагревании крахмал впитывает эту воду и разбухает до размера, в сотни раз превышающего его нормальный размер. 
 
Чем выше содержание крахмала, тем «воздушнее» будет готовый картофель.
 
Но не стоит забывать, что все это можно испортить слишком высокой температурой и слишком большим количество влаги (именно поэтому мы прокалывали картофель, когда запекали), т.к. наша гранула может лопнуть и тогда… тогда мы получим клей, а кому понравится клей на тарелке?
 
Каждому из нас приходилось хотя бы один раз в жизни варить картошку. А для многих картофель стал вторым продуктом (после яиц, конечно), который они научились готовить. Да и в чем тут наука? Почистил, помыл, залил холодной водой и на огонь. Сварилась, воду слили и на стол! Так?
 
Можно, конечно, и так, чтобы не изменять привычке и традициям, а можно попробовать и совсем иначе, так, чтобы картошка сохранила максимальное количество полезных веществ, а главное, была вкусной сама по себе.
 
4403711_65867 (540x409, 147Kb)
 
Поэтому запомните несколько правил:
 
1. Не оставляйте очищенный картофель надолго в холодной воде, т.к. это ведет к вымыванию крахмала, а это в свою очередь ухудшает вкус.
 
2. Закладывайте картофель в кипящую и, главное, хорошо подсоленную воду. Если варить картофель в холодной воде, то верхний слой разварится быстрее, чем будет готова середина, а за время, которое понадобится для достижения нужной температуры внутри клубня, 10% крахмала осахарится и получившийся сахар частично перейдет в воду. Ну а соль нужна картофелю, чтобы подчеркнуть его «картофельный» вкус.
 
3. Варите картофель на очень слабом огне и при закрытой крышке. Вода должна только немного покрывать картофель.
 
4. Сваренный картофель нужно обсушить – слить воду и поставить на пару минут на очень слабый огонь, накрыв посуду крышкой.
 
Теперь, когда вы знаете, как сварить идеальную картошку, давайте попробуем приготовить идеальное картофельное пюре. Лучше всего использовать картофель с высоким содержанием крахмала, тогда пюре получится воздушным.
 
Есть простой народный способ, чтобы узнать, насколько много крахмала содержится в картошке. Разрежьте картофель на две половинки, потрите их друг о друга, возьмите рукой за вершинку одной половинки: если картофель слипся и не падает, значит, в клубне много крахмала.
 
Для приготовления идеального пюре, помимо подходящего сорта картофеля, нам понадобится еще два ингредиента: жир и молочный продукт. Французы еще добавляют яйца,  вернее, желтки яиц в пюре, чтобы оно не твердело, но тем, у кого дома пюре съедается еще горячим, это не так актуально.
 
 
Можно было бы дать вам рецепт Хестона Блюменталя, одного из известнейших шеф-поваров, последователя молекулярной кухни – но, как он сам предупреждает: «Основной недостаток приготовления картофельного пюре по этому способу заключается в том, что любая ошибка приводит к катастрофе».
 
Так что, во избежание катастроф, предлагаю вам простой рецепт:
 
Отвариваем картофель вышеприведенным способом. Пока готовится картофель, приступаем к приготовлению соуса, которым будем сдабривать наше пюре.
 
Для соуса можете использовать молоко или сливки, а можете попробовать кефир, добавив к нему немного сливок (сливки помогут кефиру не свернуться в процессе приготовления). Готовьте соус из расчета приблизительно ½ стакана соуса на 1 кг картошки. 
 
Итак, готовим соус. В соусник наливаем кефир, добавляем немного сливок, 2-3 зубчика чеснока и ставим на очень медленный огонь.
 
Готовим нашу кефирно-чесночную смесь около 15 минут, пока чеснок не станет мягким, главное, ни в коем случае не позволяем соусу закипеть, иначе он свернется.
 
Готовый картофель откидываем на дуршлаг, возвращаем в кастрюлю и хорошенько обсушиваем его, прогрев в кастрюле на очень слабом огне под закрытой крышкой. Разминаем картофель обычной толкушкой (ни в коем случае не используйте блендер, иначе рискуете получить клейкую массу), добавляем масло, а затем постепенно, в 2-3 приема вводим соус. Возможно, вам понадобиться лишь часть соуса, все зависит от того, какой консистенции вы хотите добиться. Если вы предпочитаете плотное по консистенции пбре, не добавляйте весь соус.
 
Главное на этом этапе – помнить три секрета французской кухни от Джули Чайлд: «1. Сливочное масло; 2. Сливочное масло; 3. Сливочное масло!» Не жалейте масла, чем его больше, тем вкуснее будет ваше пюре. В среднем, на 1 кг картофеля вам понадобится 300 г, а лучше – 400 г сливочного масла.
 
4403711_789789 (540x409, 169Kb)
Рубрики:  Готовим дома/Блюда из овощей
ЗДОРОВЬЕ И ПИТАНИЕ
Метки:  

Процитировано 132 раз
Понравилось: 9 пользователям



Lebedeva-3-3   обратиться по имени Суббота, 26 Мая 2012 г. 19:34 (ссылка)
Мама научила класть картофель в кипящую воду, солить только когда вода снова закипит. После того, как воду слили, крышку ОТКРЫВАЕМ, чтобы влага испарилась. Так учила мама, а там кто знает, как правильно.
Ответить С цитатой В цитатник
Люся_Ширева   обратиться по имени Суббота, 26 Мая 2012 г. 20:07 (ссылка)
Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
абенкунабулис   обратиться по имени КАРТОФЕЛЬ БЫСТРЕЕ СВАРИТСЯ. Воскресенье, 27 Мая 2012 г. 15:41 (ссылка)
КОГДА ЗАКИПИТ ВОДА ВТОРОЙ РАЗ-ДОБАВИТЬ НЕМНОГО РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО, ТОГДА КАРТОФЕЛЬ СВАРИТСЯ БЫСТРЕЕ. В ОСТАЛЬНОМ ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ.
Ответить С цитатой В цитатник
T-A-T-A_49   обратиться по имени Воскресенье, 27 Мая 2012 г. 15:58 (ссылка)
Спасибо, попробую.
Ответить С цитатой В цитатник
Оксана_Кадемина   обратиться по имени Понедельник, 28 Мая 2012 г. 16:28 (ссылка)
Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Агата_51   обратиться по имени Среда, 30 Мая 2012 г. 23:33 (ссылка)
Спасибо за пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку