-ћетки

азартные игры блюда из курицы блюда из м€са блюда из овощей блюда из рыбы видеорецепты вторые блюда выпечка в€зание в€зание детской одежды в€зание дет€м в€зание крючком в€зание мужчинам в€зание на спицах в€зание спицами в€зание спицами и крючком десерты дет€м джемпер джемпер спицами домоводство жакет жакет спицами заготовки на зиму закуска закуски здоровье здоровье и питание игровые автоматы игрушки игры интерьер к чаю казино вулкан кардиган кардиган спицами косметика своими руками кофточка кофточка спицами красота красота и уход кулинари€ мастер-класс мастер-классы мода модна€ одежда модное в€зание напитки народна€ медицина народные рецепты новогодние игрушки новости носки спицами одежда онлайн игры онлайн казино печенье пирог пироги питание платье платье крючком платье спицами поздравление полезные продукты полезные советы похудение праздники праздничные блюда пуловер пуловер спицами ремонт рецепты рукоделие салат салаты свитер свитер спицами своими руками сладка€ выпечка сладости топ топ спицами топы торт торты туника туника спицами туризм узоры узоры крючком узоры спицами фильмы фото шаль шапка шапка спицами шапочка шапочка спицами шитье

 -–убрики

 -÷итатник

Ѕесплатные юридические консультации в ёјќ ћосквы - (0)

¬ жизни каждого человека может возникнуть ситуаци€, когда срочно требуетс€ помощь квали...

“ранзит и обналичка денег с ќќќ - (0)

ѕо действующему законодательству все средства, которые наход€тс€ на расчетных счетах юр...

„то делать, если скрип€т дерев€нные полы и всех это бесит? - (0)

≈сли скрип€т дерев€нные полы: как навсегда избавитьс€ и что делать? –ечь зайдет о ка...

 ак оптимизировать Ќƒ— и другие налоги - (0)

ћетоды оптимизации Ќƒ— ћногие эксперты уверены, что оптимизаци€ Ќƒ— невозм...

 онтрактное производство косметики и пасты дл€ шугаринга от компании Ёльсэда - (0)

 онтрактное производство косметики и пасты дл€ шугаринга от компании Ёльсэда  аждый ...

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Pepel_Rozi

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 09.05.2011
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 12730



“от самый сацебели

ѕонедельник, 22 јпрел€ 2013 г. 15:55 + в цитатник

4403711_67831641 (400x322, 61Kb)

 ƒумаю, что одно из €рких воспоминаний, которое вы привезли с юга - это посещение ресторана кавказской кухни, где вы ели шашлык с умопомрачительным соусом. » вот парадокс: шашлыка почему-то всегда хватало, а соус почему-то очень быстро заканчивалс€, и приходилось заказывать ещe. » часто, забыва€ о шашлыке, вы продолжали вымакивать тарелку кусочком лаваша... Ѕыло такое? Ќа сайте есть несколько вариантов сацебели, но... всe немножко не то, хот€ не спорю - вкусно. ѕопробуйте приготовить мой вариант и вы поймeте, что € имею в виду. ”верена, что потом вы скажете: "ƒа, это тот самый.. "

 

“оматна€ паста (густа€) — 200 г 
¬ода — 200 г 
 инза — 2 пуч. 
„еснок — 4-5 зуб. 
јджика (не соус, а приправа в баночке) — 1 ч. л. 
”ксус (столовый) — 1 ч. л. 
—оль (по вкусу) — 1 ч. л. 
ѕерец чЄрный (молотый) — 0,25 ч. л. 
’мели-сунели — 1 ст. л.
 
Ќи один уважающий себ€ ресторан кавказской кухни не угощает своих посетителей покупным соусом. “олько своим, самодельным.
 я буду рассказывать очень подробно, ибо, при кажущейс€ простоте, очень много нюансов. —амое смешное, впервые считаю ложки: всегда делала на глаз и вкус)
 ¬ы никогда не сделаете хорошего соуса, если у вас плоха€ томат-паста. ѕаста должна быть вкусной, густого красного цвета и не капать с ложки. Ёто - непременное условие. ≈сть така€? 
 “огда вперЄд!
 »нтересно, что в переводе с грузинского "сацебели" - соус. “еоретически, этим словом раньше называли любой соус. ј как название, это слово "приклеилось" именно к томатному соусу.
 
  –ежем кинзу мелко, но без фанатизма. Ќе используем блендер, только руками. –азмером кусочков не заморачиваемс€: у нас "живой" соус. ¬ам кажетс€, что зелени много? Ќет, нормально.
 
  ƒобавл€ем к зелени чеснок, продавленный через чеснокодавилку, столовую ложку с верхом хмели-сунели, уксус, перец и аджику. ¬от аджики можете пока положить поменьше. 
 Ќе все вы кавказцы или мексиканцы. 
 ≈щЄ учтите, что истинна€ острота про€витс€ чуть позже, когда соус постоит с часок, а то и больше. ѕредложенна€ острота может свалить с ног неподготовленного росси€нина. ”чтите это. » лучше на первый раз поменьше аджики. 
 
  ѕестиком перетираем всЄ это в ароматную пасту.
 ѕон€тно теперь зачем мы добавили уксус? ќн "будит", раскрывает и подчЄркивает ароматы. ѕонюхайте! —лышите?
 
  ƒобавл€ем томат и перемешиваем.
 
  ƒобавл€ем воду. я добавл€ю из-под крана. ¬ы - как привыкли. ¬оду можете добавл€ть постепенно, не всю сразу. ¬сЄ зависит от густоты вашего томата и от вашего желани€. ѕриблизительное соотношение 1:1. ¬оды можно и чуть меньше.
 ’орошо перемешиваем. » солим. Ќа свой вкус. ѕриблизительное количество € написала.
 ѕопробуйте, может ещЄ чего-нибудь не хватает? ƒобавьте сейчас.
 ¬прочем, в первый раз € вам рекомендую приготовить точно по рецепту. ѕотом можете мен€ть на своЄ усмотрение.
 
  «апах умопомрачительный, поверьте мне!
 ¬сЄ, наш сацебели готов.
 ћожете слить его в баночку с завинчивающейс€ крышкой. ¬ холодильнике может сто€ть спокойно в течение недели и больше. 
  аша, м€со, котлеты, макароны,чебуреки, пирожки, даже просто хлеб с этим соусом заиграют радугой вкуса! 
 ≈динственное, что не любит этот соус - разогрева. Ќе разогревайте его! ”потребл€йте только в таком вот "живом" виде.
 ѕри€тного аппетита вам и вашей семье!
 
  ѕредвижу вопросы. ј где орехи? ј нету! » не надо. ¬ы это поймeте сами. — орехами этакий парадный, € бы сказала "выходной" вариант. Ќе подают у нас в ресторанах с орехами!
 ¬торой вопрос - а бульон? ѕредставьте, что вам к шашлыку подали томатный соус, в котором плавают жиринки, что вы подумаете? ѕравильно, что плохо помыли соусник. Ќа бульоне - это "домашний" вариант, на любител€. ¬ наших ресторанах не подают сацебели на бульоне.
 ƒалее. ћожно ли сделать со свежими помидорами?  онечно. Ќо это будет уже совсем другой соус. ’ороший, но другой.
 » последний, самый наболевший вопрос. ј как же петрушка? ƒа никак. Ќе кладЄтс€. — петрушкой это уже будет, как у нас говор€т - "российский" вариант.
 ¬от, собственно и всЄ! ¬сЄ предельно просто!
 
4403711_1318243161_tomato20sauce (660x463, 59Kb)
–убрики:  √отовим дома/–азное
ћетки:  

ѕроцитировано 239 раз
ѕонравилось: 33 пользовател€м



’ћ≈Ћќ–ј   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 22 јпрел€ 2013 г. 18:24 (ссылка)
ќбожаю этот соус! —пасибо за подробный инструктаж!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
адива   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 22 јпрел€ 2013 г. 20:55 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ћарципан_вкусный   обратитьс€ по имени ¬торник, 11 »юн€ 2013 г. 17:07 (ссылка)
классный соус! спасибо за подробный рецепт!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
—оннора   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 14 »юн€ 2013 г. 18:49 (ссылка)
«амечательный рецепт спасибо
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
√уми   обратитьс€ по имени ¬торник, 09 »юл€ 2013 г. 22:26 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
t_irina_2   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 25 ќкт€бр€ 2013 г. 00:45 (ссылка)
Ѕольшое-пребольшое спасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку