-Метки

НОСКИ азартные игры блюда из курицы блюда из мяса блюда из овощей блюда из рыбы варежки выпечка вязание вязание детской одежды вязание детям вязание крючком вязание мужчинам вязание на спицах вязание спицами вязание спицами и крючком десерты детям джемпер джемпер спицами домоводство жакет жакет спицами заготовки на зиму закуска закуски здоровье здоровье и питание игровые автоматы игровые автоматы вулкан игрушки игры интерьер к чаю казино вулкан кардиган кардиган спицами косметика своими руками кофточка кофточка спицами красота красота и уход кулинария мастер-класс мастер-класс по вязанию мастер-классы мода модная одежда модное вязание напитки народная медицина народные рецепты новогодние игрушки новости носки спицами одежда онлайн игры онлайн казино печенье пирог пироги платье платье крючком платье спицами поздравление полезные советы похудение праздники праздничные блюда пуловер пуловер спицами ремонт рецепты рукоделие салат салаты свитер свитер спицами своими руками сладкая выпечка сладости стихи топ спицами топы торт торты туника туника спицами туризм узоры узоры крючком узоры спицами фильмы шаль шаль спицами шапка шапка спицами шапочка шапочка спицами шитье

 -Рубрики

 -Цитатник

Пройди бесплатные курсы эзотерики и измени жизнь к лучшему! - (0)

Евгений Грин: курсы и тренинги по эзотерике, которые изменят жизнь к лучшему Эзотерика &n...

Юрий Паал: биография известного ресторатора из Казахстана - (0)

Казахский ресторатор Юрий Паал - биография, причины популярности и любви народа! Юрий Паа...

КАК ПОСТРОИТЬ ПРИБЫЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС С НУЛЯ - ПОМОЖЕТ ЕВГЕНИЙ ГРИШЕЧКИН! - (0)

Многих молодых предпринимателей волнует вопрос, как заработать деньги в интернете. Бизн...

Создаем красоту в саду с помощью пластиковых бордюров - (0)

Современные садовые участки представляют большое поле для фантазии владельцев, позволяю...

Подарочная корзина от компании "Мечта Гурмана" - оригинальный подарок на любой праздник! - (0)

Подарочные корзины для женщин – лучшее решение гостинца и презента на любой празд...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Pepel_Rozi

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.05.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 13238


Рождество. Кулинарные традиции прошлого.

Среда, 07 Января 2015 г. 15:15 + в цитатник

4403711_apravpr (550x413, 198Kb)

Новый год и Рождество – праздники, которые никого не оставляют равнодушными! Кажется, в морозном воздухе разлита атмосфера предвкушения волшебства. Пахнет еловой хвоей, мандаринами, свежей выпечкой. Зима веселит не только забавами на морозе, но и количеством праздников. А праздник – это всегда вкусная еда.


На Руси зимние торжества начинались со светлого Рождества Христова, празднуемого с X века. К Рождеству заранее наполняли закрома вареньями и соленьями. Летом мариновали, сушили грибы. Запасались ягодами: малиной, клюквой, морошкой, брусникой, черемухой, черникой, голубикой. Сушили, варили и мочили фрукты. Мариновали, солили и квасили капусту, огурцы и другие овощи.

Последний день долгого поста называется Рождественским сочельником. В этот день кушать можно только после появления на небе первой звезды. Ужинали кашей на воде, которая называлась «сочиво» – отсюда пошло название «сочельник».

После праздничного богослужения можно было выставить на стол рождественские блюда, которых должно было быть непременно тринадцать. Это рыбные расстегаи, пироги с капустой, картошкой, маком, селедка и закуски из рыбы, сладкие пряники и ватрушки. Основным блюдом такого застолья была кутья – сладкая каша с медом, изюмом и орехами. Из напитков традиционным является взвар (узвар). Это насыщенный компот из сушеных ягод и фруктов, в который наши предки часто добавляли мед, специи и приправы, а современники добавляют также лимон и имбирь. Праздничный Рождественский стол накрывали на следующий день. Готовили все самое лучшее, доставали из погребков самые вкусные запасы, щедро и хлебосольно отмечая праздник!

Пост закончился, по дому разносится аромат сытного мясного блюда. В основном ели свинину, которую варили или запекали большим куском. За столом нарезали на ломтики. Варили холодное (студень). Пекли, варили или тушили домашнюю птицу вместе с овощами, крупами или домашней лапшой. Рыба запекалась целиком. Варилась и подавалась вкусная уха.

Обязательным блюдом праздничного застолья были пироги. Разнообразие начинок поистине впечатляет! Это пироги с мясом, яйцами, луком, рыбой, яблоками, грушами, вишнями, сливами, рисом, гречкой, грибами, картофелем, репой, тыквой, капустой, творогом, маком, изюмом, а также щавелем, крапивой. Пироги пекли разной формы и размера. На столе большие многослойные кулебяки соседствовали с маленькими пирожками. Пили квас, кисель, пиво, вино, настойки, самогон и наливки.

Рубрики:  Разное
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 6 пользователям

урлауб   обратиться по имени Среда, 07 Января 2015 г. 17:38 (ссылка)
Благодарю! С Рождеством Христовым!
Ответить С цитатой В цитатник
Аква_Море   обратиться по имени Среда, 07 Января 2015 г. 21:16 (ссылка)
Спасибо, познавательно! С Рождеством!
аним.Рождество снегири природа (640x480, 624Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Scarlet5   обратиться по имени Среда, 07 Января 2015 г. 21:21 (ссылка)
С Рождеством!!! Счастья и всех благ!
20 (700x481, 712Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
черемшина_2   обратиться по имени Четверг, 08 Января 2015 г. 20:34 (ссылка)
Спасибо , интересно! С рождеством!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку