-Цитатник

Пройди бесплатные курсы эзотерики и измени жизнь к лучшему! - (0)

Евгений Грин: курсы и тренинги по эзотерике, которые изменят жизнь к лучшему Эзотерика &n...

Юрий Паал: биография известного ресторатора из Казахстана - (0)

Казахский ресторатор Юрий Паал - биография, причины популярности и любви народа! Юрий Паа...

КАК ПОСТРОИТЬ ПРИБЫЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС С НУЛЯ - ПОМОЖЕТ ЕВГЕНИЙ ГРИШЕЧКИН! - (0)

Многих молодых предпринимателей волнует вопрос, как заработать деньги в интернете. Бизн...

Создаем красоту в саду с помощью пластиковых бордюров - (0)

Современные садовые участки представляют большое поле для фантазии владельцев, позволяю...

Подарочная корзина от компании "Мечта Гурмана" - оригинальный подарок на любой праздник! - (0)

Подарочные корзины для женщин – лучшее решение гостинца и презента на любой празд...

 -Метки

НОСКИ азартные игры блюда из курицы блюда из мяса блюда из овощей блюда из рыбы варежки вторые блюда выпечка вязание вязание детской одежды вязание детям вязание крючком вязание на спицах вязание спицами вязание спицами и крючком десерты детям джемпер джемпер спицами домоводство жакет жакет спицами заготовки на зиму закуска закуски здоровье здоровье и питание игровые автоматы игровые автоматы вулкан игрушки игры интерьер к чаю казино вулкан кардиган кардиган спицами косметика своими руками кофточка кофточка спицами красота красота и уход кулинария мастер-класс мастер-класс по вязанию мастер-классы мода модная одежда модное вязание напитки народная медицина народные рецепты новогодние игрушки новости носки спицами одежда онлайн игры онлайн казино печенье пирог пироги платье платье крючком платье спицами поздравление полезные советы похудение праздники праздничные блюда пуловер пуловер спицами ремонт рецепты рукоделие салат салаты свитер свитер спицами своими руками сладкая выпечка сладости стихи топ спицами топы торт торты туника туника спицами туризм узоры узоры крючком узоры спицами фильмы шаль шаль спицами шапка шапка спицами шапочка шапочка спицами шитье

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Pepel_Rozi

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.05.2011
Записей: 3751
Комментариев: 7889
Написано: 13239


Правда о том, как делают растворимый кофе...

Среда, 02 Сентября 2020 г. 14:24 + в цитатник

4403711_Screen_Shot_090220_at_02_15_PM_1_ (700x472, 522Kb)

В отношении такого продукта, как растворимый кофе, ведется немало споров. Кто-то считает его одним из величайших изобретений человечества, расхваливает удобство его приготовления, аромат и вкус, а кто-то предпочитает натуральный кофе, напиток, приготовленный из молотых зерен, известный на протяжении нескольких веков.


Как не странно, но растворимый кофе был изобретен еще в период 19 века, однако процесс его приготовления в те времена был совсем другим. Современные же технологии начали использовать только после Второй мировой войны. Сначала растворимый кофе был только порошковым. Затем, появился гранулированный кофе, и относительно недавно растворимый кофе стал сублимированным.

Сегодня растворимый кофе распространен по всему миру, а его популярность уже давно ничуть не уступает популярности натурального свежеприготовленного кофе из молотых зерен. Однако мало кому известно, как же готовится растворимый кофе. Попробуем разобраться

Производство растворимого кофе

4403711_Screen_Shot_090220_at_02_21_PM (700x456, 497Kb)
 

Как правило, для приготовления растворимого кофе используются кофейные зерна сорта «Робуста», приобретаемые большинством заводов в зеленом виде. Кофе сорта «Арабика» в этом процессе практически не используется, так как эти зерна содержат намного меньше кофеина.

При производстве растворимого кофе зерна проходят очень глубокую обработку, при которой происходит разрушение большого количества кофеина, поэтому из «Арабики» он практически полностью испаряется. При использовании кофе сорта «Робуста» часть кофеина удается сохранить.

Зеленые зерна кофе тщательно перебирают, после чего их сортируют и подвергают очищению. Далее проводится процедура обжаривания. В настоящее время для этой цели используют специальные аппараты, в которых обжаривание кофе проводится без доступа воздуха в особых камерах.

Степень обжарки кофейных зерен может быть различной, что зависит от того, какая крепость должна быть у готового продукта. Обжаренные кофейные зерна подвергают измельчению, при этом варианты помола тоже могут быть разными. Как правило, для производства растворимого кофе используется средний помол зерен.

Перемолотый кофе отправляется в специальные экстракционные батареи, похожие на огромную кофеварку, в которых кофе готовится в очень больших – промышленных объемах. Процесс экстракции в таких батареях мало чем отличается от варки кофе в самой обычной домашней кофеварке, за исключением объема продукции и времени приготовления.

В экстракционных батареях кофе варится под высоким давлением, а также с постоянными притоками кипятка и при циркуляции воды. В этом процессе из перемолотых частиц кофе происходит вымывание всех имеющихся веществ, часть которых разрушается. В результате получается особенный раствор, который принято называть «экстрактом». Его освобождают от кофейных частиц и взвесей, и отправляют на дальнейшую обработку.


А далее возможны разные варианты

4403711_Screen_Shot_090220_at_02_22_PM_1_ (700x456, 173Kb)
 

Растворимый кофе сегодня продается в трех видах: в порошке, гранулированный и сублимированный.

Для приготовления порошкового кофе, экстракт высушивают в специальных машинах с применением технологии сушки «с распылением». В процессе сушки полученный экстракт кофе распыляется и высыхает в потоках горячего воздуха, преобразуясь в порошковую форму.

Гранулированный вариант растворимого кофе получают из порошковой формы, для чего порошковый продукт загружают в специальный аппарат, где происходит агрегация. В результате этого процесса частички кофейного порошка смачиваются, очень быстро просушиваются и образуют гранулы растворимого кофе.

А вот сублимированный кофе производится по совсем другой технологии. В этом случае полученный кофейный экстракт подвергается процессу сушки «замораживанием». То есть, жидкий экстракт кофе замораживается в специальных машинах, образуя кристаллы практически одинаковой формы. После этого кристаллы обезвоживаются методом возгонки в вакуумной среде.

Метод приготовления сублимированного кофе позволяет сохранить в конечном продукте максимальное количество составляющих веществ, имеющихся в экстракте кофе, однако его производство более долгое и энергоемкое, поэтому и цена на готовый продукт значительно выше, чем на другие виды растворимого кофе. Гранулы сублимированного кофе обычно ровные, практически одинаковые, имеют приятный карамельный цвет и отличаются особенным запахом, в котором отсутствует «резкость», присущая другим видам растворимого кофе.

*****

По сути, для приготовления растворимого кофе используются натуральные кофейные зерна, но вот в процессе обработки естественный вкус и аромат кофе практически полностью утрачивается. Поэтому на конечных этапах производства, независимо от определенной технологии приготовления, происходит добавление эфирных кофейных масел для придания растворимому кофе насыщенного кофейного вкуса, и ароматизаторы – для аромата.

В последнее время для придания растворимому продукту большей «натуральности» в его состав начали добавлять частички натурального молотого кофе самой мелкой степени помола, что позволяет улучшить вкус готового напитка и усилить аромат.

Рубрики:  Разное
ЗДОРОВЬЕ И ПИТАНИЕ
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 5 пользователям

Валентина-л   обратиться по имени Среда, 02 Сентября 2020 г. 15:18 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Галина_22   обратиться по имени Четверг, 03 Сентября 2020 г. 22:38 (ссылка)
С благодарностью цитирую интересный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку