-Цитатник

Почему вместо детективов я теперь читаю книги про попаданок - (0)

Почему вместо детективов я теперь читаю книги про попаданок Когда есть время, я люблю чит...

Новая доска объявлений RUVUL - ваш надежный помощник в сделках и объявлениях - (0)

RUVUL представляет собой универсальную онлайн-платформу, где вы можете найти отличные предло...

Холодильники бу и другая бытовая техника по выгодным ценам в компании "Технодом" - (0)

Холодильники бу и другая бытовая техника по выгодным ценам в компании "Технодом" ...

ОТКРОЙТЕ ДЛЯ СЕБЯ КРАСОТУ И ЭЛЕГАНТНОСТЬ В САЛОНЕ КРАСОТЫ «БРАНДО» НА ПРЕОБРАЖЕНСКОЙ ПЛОЩАДИ В МОСКВЕ! - (0)

Расположенная в самом сердце Москвы, Преображенская площадь является домом для скр...

«МЕДАЛИС» - надежный и опытный специалист по регистрации медицинских изделий. - (0)

«МЕДАЛИС» - надежный и опытный специалист по регистрации медицинских изделий. Прибо...

 -Метки

НОСКИ автомобили азартные игры амигуруми крючком безрукавка спицами безрукавки блюда из курицы варежки варежки спицами видео мастер-класс выпечка вязание вязание детской одежды вязание детям вязание крючком вязание мужчинам вязание на лето вязание на спицах вязание от дропс дизайн вязание спицами вязание спицами и крючком дача десерты детская одежда детская шапочка джемпер джемпер спицами джемперы джемперы спицами домоводство дропс дизайн жакет жакет спицами жакеты жакеты спицами жилеты жилеты спицами заготовки на зиму закуски здоровье здоровье и питание игровые автоматы игровые автоматы вулкан игрушки крючком игры интерьер к чаю казино вулкан как выбрать кардиган кардиган спицами кардиганы кардиганы спицами кино кофточка кофточка спицами кофточки спицами красота и уход кулинария кулинарные хитрости курсы летнее вязание летнее вязание спицами летние кофточки спицами летние топы спицами летний пуловер спицами майки спицами мастер-класс мастер-класс по вязанию мастер-классы мода модная одежда модное вязание молодежный джемпер музыка народная медицина народные рецепты новогодние игрушки носки спицами онлайн игры онлайн казино палантин палантин спицами пальто пирог пироги питание платье платье крючком платье спицами подкормка рассады подкормки поздравление поздравления полезные сервисы полезные советы пончо пончо спицами похудение праздники психология пуловер пуловер спицами пуловеры пуловеры спицами рассада рассада томатов рейтинги ремонт рецепты ромбы спицами рукоделие сад и огород садоводство салат салаты свитер свитер спицами свитеры свитеры спицами своими руками сладкая выпечка сладости следки следки спицами снуд снуд спицами советы по вязанию стихи сумка крючком схемы вязания крючком схемы вязания спицами тапочки тапочки спицами топ топ спицами топы топы спицами туника туника спицами узоры узоры крючком узоры спицами фильмы цветы шали шаль шаль спицами шапка шапка спицами шапки спицами шапочка шапочка спицами шарф шарф спицами шитье эзотерика

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Pepel_Rozi

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Неизвестная_Планета

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.05.2011
Записей: 4740
Комментариев: 8475
Написано: 14843


Правда о том, как делают растворимый кофе...

Среда, 02 Сентября 2020 г. 14:24 + в цитатник

4403711_Screen_Shot_090220_at_02_15_PM_1_ (700x472, 522Kb)

В отношении такого продукта, как растворимый кофе, ведется немало споров. Кто-то считает его одним из величайших изобретений человечества, расхваливает удобство его приготовления, аромат и вкус, а кто-то предпочитает натуральный кофе, напиток, приготовленный из молотых зерен, известный на протяжении нескольких веков.


Как не странно, но растворимый кофе был изобретен еще в период 19 века, однако процесс его приготовления в те времена был совсем другим. Современные же технологии начали использовать только после Второй мировой войны. Сначала растворимый кофе был только порошковым. Затем, появился гранулированный кофе, и относительно недавно растворимый кофе стал сублимированным.

Сегодня растворимый кофе распространен по всему миру, а его популярность уже давно ничуть не уступает популярности натурального свежеприготовленного кофе из молотых зерен. Однако мало кому известно, как же готовится растворимый кофе. Попробуем разобраться

Производство растворимого кофе

4403711_Screen_Shot_090220_at_02_21_PM (700x456, 497Kb)
 

Как правило, для приготовления растворимого кофе используются кофейные зерна сорта «Робуста», приобретаемые большинством заводов в зеленом виде. Кофе сорта «Арабика» в этом процессе практически не используется, так как эти зерна содержат намного меньше кофеина.

При производстве растворимого кофе зерна проходят очень глубокую обработку, при которой происходит разрушение большого количества кофеина, поэтому из «Арабики» он практически полностью испаряется. При использовании кофе сорта «Робуста» часть кофеина удается сохранить.

Зеленые зерна кофе тщательно перебирают, после чего их сортируют и подвергают очищению. Далее проводится процедура обжаривания. В настоящее время для этой цели используют специальные аппараты, в которых обжаривание кофе проводится без доступа воздуха в особых камерах.

Степень обжарки кофейных зерен может быть различной, что зависит от того, какая крепость должна быть у готового продукта. Обжаренные кофейные зерна подвергают измельчению, при этом варианты помола тоже могут быть разными. Как правило, для производства растворимого кофе используется средний помол зерен.

Перемолотый кофе отправляется в специальные экстракционные батареи, похожие на огромную кофеварку, в которых кофе готовится в очень больших – промышленных объемах. Процесс экстракции в таких батареях мало чем отличается от варки кофе в самой обычной домашней кофеварке, за исключением объема продукции и времени приготовления.

В экстракционных батареях кофе варится под высоким давлением, а также с постоянными притоками кипятка и при циркуляции воды. В этом процессе из перемолотых частиц кофе происходит вымывание всех имеющихся веществ, часть которых разрушается. В результате получается особенный раствор, который принято называть «экстрактом». Его освобождают от кофейных частиц и взвесей, и отправляют на дальнейшую обработку.


А далее возможны разные варианты

4403711_Screen_Shot_090220_at_02_22_PM_1_ (700x456, 173Kb)
 

Растворимый кофе сегодня продается в трех видах: в порошке, гранулированный и сублимированный.

Для приготовления порошкового кофе, экстракт высушивают в специальных машинах с применением технологии сушки «с распылением». В процессе сушки полученный экстракт кофе распыляется и высыхает в потоках горячего воздуха, преобразуясь в порошковую форму.

Гранулированный вариант растворимого кофе получают из порошковой формы, для чего порошковый продукт загружают в специальный аппарат, где происходит агрегация. В результате этого процесса частички кофейного порошка смачиваются, очень быстро просушиваются и образуют гранулы растворимого кофе.

А вот сублимированный кофе производится по совсем другой технологии. В этом случае полученный кофейный экстракт подвергается процессу сушки «замораживанием». То есть, жидкий экстракт кофе замораживается в специальных машинах, образуя кристаллы практически одинаковой формы. После этого кристаллы обезвоживаются методом возгонки в вакуумной среде.

Метод приготовления сублимированного кофе позволяет сохранить в конечном продукте максимальное количество составляющих веществ, имеющихся в экстракте кофе, однако его производство более долгое и энергоемкое, поэтому и цена на готовый продукт значительно выше, чем на другие виды растворимого кофе. Гранулы сублимированного кофе обычно ровные, практически одинаковые, имеют приятный карамельный цвет и отличаются особенным запахом, в котором отсутствует «резкость», присущая другим видам растворимого кофе.

*****

По сути, для приготовления растворимого кофе используются натуральные кофейные зерна, но вот в процессе обработки естественный вкус и аромат кофе практически полностью утрачивается. Поэтому на конечных этапах производства, независимо от определенной технологии приготовления, происходит добавление эфирных кофейных масел для придания растворимому кофе насыщенного кофейного вкуса, и ароматизаторы – для аромата.

В последнее время для придания растворимому продукту большей «натуральности» в его состав начали добавлять частички натурального молотого кофе самой мелкой степени помола, что позволяет улучшить вкус готового напитка и усилить аромат.

Рубрики:  Разное
ЗДОРОВЬЕ И ПИТАНИЕ
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 6 пользователям

Валентина-л   обратиться по имени Среда, 02 Сентября 2020 г. 15:18 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Галина_22   обратиться по имени Четверг, 03 Сентября 2020 г. 22:38 (ссылка)
С благодарностью цитирую интересный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку